?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про изографы



Rotring Isograph, в чём смысл?

У меня пара Rotring Isograph 0,25 и 0,50 мм. Сравнивать толщину линий изографов и линеров не корректно, так как для линеров указывается некая абстрактная величина в условных единицах, а изографы (и иже с ними, рапидографы) это точный инструмент с постоянной толщиной линии.

Фактически, изографы это профессиональный инструмент, а значит он предназначен скорее для стационарной работы за столом, а не в полевых условиях, поэтому колпачок именно откручивается, а не просто снимается и для оптимального баланса в руке при работе этот колпачок не крепится к хвосту ручки. Профессиональная направленность работы с данным инструментом подразумевает и то, что его нужно использовать постоянно, отсюда проблемы с засыханием туши внутри механизма её подачи при длительных перерывах. Честно говоря, я не знаю, насколько долго нужно Isograph держать в нерабочем состоянии чтобы он засох, ведь конструкция колпачка с резиновой приемной частью и механизм завинчивания как раз и предназначен для предотвращения попадания воздуха внутрь системы подачи чернил.

С изографами необходимо использовать соответствующие чернила. Дело в том, что они светостойкие и их мелкодисперсный состав позволяет работать со всем диапазоном толщин наконечников. Технически, можно заливать в них и обычную тушь, но после использования сразу промывать пишущий узел. Это касается в первую очередь водостойкой туши ( ZIG, Winsor&Newton и т.д.). Для промывки выпускаются специальные растворители, которые необходимо растворять (да-да, кто бы мог подумать) в воде. Можно залить получившийся состав в подходящую ёмкость и использовать по мере необходимости.



При активной работе изографом, линия может начать прерываться из-за того, что чернила просто не успевают пройти через пишущий узел. В этом случае изограф необходимо встряхнуть в продольном направлении. Такую-же операцию необходимо проводить каждый раз перед началом использования.
Isograph не предназначен для сильного нажима и чтобы не царапать бумагу нужно немного привыкнуть.
Так как Isograph - инструмент с определенной толщиной линии, он подойдёт не для всех графических работ. Если вам необходима экспрессия и переменная толщина линий (например при каллиграфии в технике Copperplate, комиксов и т.д.), то лучше использовать тушь и перья.

Важность выбора "правильной" бумаги можно почувствовать в двух случаях: для сканирования и для экспонирования. Хорошая безкислотная бумага не выцветает на свету, не желтеет и при сочетании с тушью, которой со временем вообще ничего не будет, такая работа может быть экспонирована от ста лет и более. При сканирования готовых работ важен такой параметр как микроструктура поверхности. Мой опыт использования различных инструментов и материалов позволяет утверждать, что параметры хорошей туши и хорошей бумаги значительно отличаются от дешёвых аналогов. При сканировании с разрешением от 400dpi и более это довольно заметно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kyortis_a
Dec. 30th, 2015 09:39 am (UTC)
Изографы - визуально классная штука! И под разными углами писать могут, знаем)
Но в чём их огромное преимущество перед теми же линерами?)) За счёт чего окупается-то?) Пока не понимаю :)
Стоят-то они 1-1,5к за штуку) Огого как)

Edited at 2015-12-30 12:40 pm (UTC)
eugene_zando
Dec. 30th, 2015 10:06 am (UTC)
В итоге дешевле выходит с учётом стоимости чернил и самого изографа. Это если про цену говорить. У изографов качество чернил выше и ширина линии более стабильная. Изографы не делают "жирную точку" когда Вы останавливаете инструмент на бумаге.

Мне в линерах НЕ нравится то, что применяемые в них чернида недостаточно укрывистые (недостаточно чёрные) и то, что кончик со временем распушается (у более толстых: 0,5 и более) или стирается (0,3 и меньше). У линеров всего два преимущества: цена и возможность работать в походных условиях. А, да, ещё линером можно рисовать точками, а с изографом это не очень хорошо получается.

Вообще, я склонен сравнивать изограф с металлическими перьями для графики, а не с линерами. Это разные инструменты, с различным предназначением, хоть на первый взгляд и рисуют только чёрную линию. Линеры - это больше для скетчей и графических работ, где не требуется высокая детализация при сканировании. Я сканирую с разрешением 500dpi и при таком масштабе всё становится очевидно.
kyortis_a
Dec. 30th, 2015 03:40 pm (UTC)
Спасибо :)
Всё встало на свои места :))
eugene_zando
Dec. 30th, 2015 08:27 pm (UTC)
Рад был помочь.
shalenchiha
Jan. 27th, 2016 05:49 pm (UTC)
ещё линером можно рисовать точками, а с изографом это не очень хорошо получается

а рапидограф рисует точками? Разыскала книгу Симмондса "Рисунок рапидографом", там и точками тоже есть рисунки. Думала эту книгу применить как учебник для рисунка изографом, но может есть различие в техниках. Я думала, что изограф просто удобнее.
eugene_zando
Jan. 27th, 2016 08:14 pm (UTC)
Изограф нормально рисует точками. Я и правда здесь напутал.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner