?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тушь плюс кисть

Даже не знаю, как правильно вопрос задать.

Вот есть штриховая графика тушью. Она берёт своё начало ещё со времён резных штампов и гравировок на оружии. Условно говоря со времени печатного пресса, когда массово потребовалось множество картинок и образовалась целая каста гравёров (и шрифтолитейных мастерских, кстати). Затем, когда появилась техническая возможность изготавливать печатные матрицы фототравлением, стало возможно рисовать те же штриховые рисунки от руки, тем самым сильно ускорив процесс создания изображений. Дело в том, что на дещёвых сортах бумаги контрастный чёрно-белый рисунок тушью будет смотреться более-менее хорошо, в отличии от (к примеру) карандашного полутонового или фотографии. Всё это - технический аспект и объяснение того, почему штриховая графика до сих пор не вымерла как динозавр, которым она является.

Для чего используется штриховая графика. Книжная иллюстрация (от небольших зарисовок до энциклопедических рисунков), карикатуры и комиксы (в основной своей массе), инженерные чертежи и архитектурная графика. Тут всё очень понятно. От чего и к чему пришли, авторы, методики, образцы. Даже несколько толковых книг есть в продаже.

2018-04- (48)

Рисунок кистью более архаичен и возник как вариант самого дешёвого способа получения изображения. Изначально, правда использовались заоствённые деревянные палочки, которые на ближнем востоке развились до калама, в европейской традиции до металлического пера, а в Китае преобразовались в кисти. Кстати, Китайские более ранние рисунки очень детально проработаны и напоминают штриховую графику, но в последствии, под воздействием каких-то религиозных заморочек полностью заместились экспрессивными рисунками кистью.

Так вот, собственно, вопрос. Где используется сейчас экспрессивный рисунок кистью? Понятно, что каллиграфия. Понятно, что традиционная восточная графика. Но, насколько я понял, эти области излишне стандартизированы вплоть до регламента написания каждой чёрточки. Может ещё где-то применяется? Я просто не в курсе. Я никак не могу уловить основного смысла в работе кистью. А то может есть законы какие-то? Ну, не от акварели же плясать, в конце концов? Всю голову уже сломал и нужна подсказка.

Ведь должна быть какая-то логика построения такого изображения. Что важно, что не важно. Или (я допускаю и такую мысль) графика кисть+тушь в такого рода рисунках вообще никак не регламентируется? Может, прикол как раз в том, чтобы самому придумать правила? Мне бы сторонне мнение не помешало. Куда смотреть и что искать?

2018-04- (47)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner